校园动态

 当前位置:首页 > 学生成长中心 > 安全教育


关于预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎预案
发布时间:2020-01-30 15:32:10

 

单县经济开发区实验中学
关于预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎
工作预案
       为贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关
于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省委、省政府要求,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(教电〔2020〕29号)、《山东省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(鲁教办字〔2020〕1号)、菏泽市教育局关于印发《预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎工作预案》的通知结合我校实际,在我校党支部及全体党员的模范带头作用引领下,特制定本工作预案。
一、制定依据
《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》等有关法律法规和习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示。
二、工作原则
人人尽责、个个知晓;预防为主,防治结合;依法防控,科学应对;分级负责,属地管理。
三、适用范围
本预案适用于我校各级部、各班级开展新型冠状病毒感染的肺炎防控应对准备及应急处置工作。
四、组织管理
(一)组织机构
学校成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,统一指挥协调本学校新型冠状病毒肺炎防控工作。实行校长负责制、防控工作责任制和责任追究制,明确责任、目标和任务,负责具体落实本学校的新型冠状病毒肺炎的各项防控措施和疫情应急处置工作。
(二)职责分工
1、强化疫情预警宣教。学校要通过学校微信群、家委会微信群、各班家长群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,全力做好本次疫情防控措施的宣传教育,向每一位离校学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。春节期间,建议家长与学生没有特殊情况不要前往武汉,尽量减少出行特别是前往人员聚集地,外出尽量佩戴口罩,尽量不要与近期往来武汉的人员接触。做好防寒保暖措施,加强体育锻炼,提高身体免疫力。对疫区邮寄物要认真消毒和监控。
2、落实各项防控措施。学校根据上级规定延迟春季开学,具体开学时间由上级部门另行规定,学校必须组织好线上德育和文化知识教育培训工作。在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式,切实保障师生生命安全和身体健康。
3、工作措施与宣教内容要根据疫情发展情况和卫健部门具体要求及时调整和下发。
五、应急处理措施
(一)对身体异常及有可疑症状者实行疫情快报制度。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,应当立即报告学校所在地疾控中心,同时报告上级教育主管部门。对缓报、瞒报、漏报者,要逐级追究有关责任人的责任。
(二)立即停止学校群聚等可能造成疫情的一切活动。
(三)在上级各部门未到达前,学校可根据上级部门的电话或者网络等指示,结合具体情况,尽可能将病患人员隔离,并做好其他人员的防护措施。
(四)积极协助医疗卫生机构救治学生,协助有关部门做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离,公共卫生措施的落实工作。
六、保障措施
(一)加强部门协调联动。学校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息;要与属地卫健部门加强联防联控,获取专业指导,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫健部门有效处置疫情。
(二)加强卫生宣传和健康教育工作。搞好健康教育,利用多种形式开展普及新型冠状病毒感染的肺炎和其他相关传染病的防治知识的宣传教育,提高广大师生卫生防疫的意识和自我保健的能力;要对学校校医及保健教师进行新型冠状病毒肺炎和学校传染病防控知识、监控与报告等方面的培训。
(三)改善学校环境卫生和做好应急准备。学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、运动场馆、图书馆、道德讲堂、厕所等重点区域和场所环境卫生改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。要积极组织学生参加体育锻炼,增强体质,提高抵抗疾病的免疫能力。保证消毒药品与消毒器具的充足有效。
(四)严格落实门岗保卫制度和措施。切实落实门岗杜绝外来人员措施,对于外来人员做好解释和规劝,消除疾病发生与传播的隐患。
本预案根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势变化和实际工作中发现的问题及时进行更新、修订和补充。
 
单县经济开发区实验中学
2020年1月27日
 
 
 
 
 
附件:
单县经济开发区实验中学
预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组
组  长(疫情防控总负责):刘秀凌  校长、支部书记
常务副组长(疫情防控调度):瞿洪斌  副校长
副组长(疫情防控上报):张震   副校长兼办公室主任、组织委员
成  员:孙洪波   副校长、纪检委员
焦福立   副校长、宣传委员
李秀寒   质量检测主任中心兼六年级级部主任
宋春林  学生成长中心主任兼九年级级部主任
秦绪梅   团委书记兼七年级级部主任
蔡本领   办公室副主任兼八年级级部主任
朱冬梅   党建办公室主任
刘合才   教师成长中心主任
王  磊   信息化办公室主任
张朝仿   少先队辅导员
王  建   保障服务中心副主任
王章林   学生成长中心副主任
王亚平   质量检测中心副主任
王唱凯   教师成长中心副主任
赵德义   九年级级部副主任
张  华   九年级级部副主任
陈玉锁   八年级级部副主任
王国君   八年级级部副主任
商兆鹏   八年级级部副主任
柴  影   七年级级部副主任
李  磊   七年级级部副主任
黄汝飞   六年级级部副主任
孙家祥   六年级级部副主任
王丽娜   六年级级部副主任
分4个小组:
1、宣传组:负责做好新型冠状病毒的宣传工作,让老师和学生了解新型冠状病毒的有关知识,并做好防护工作。
组长:焦福立      
成员:刘合才   王唱凯  王亚平  孙家祥
2、统计组:每天负责统计教职工和学生健康情况,并如实上报,采取对发热症状零报告。
组  长:张震
成  员:宋春林  蔡本领  秦绪梅  李秀寒
3、防控舆情组:负责检测学校微信舆情情况,了解网站的舆情去情况,督促及时控制和引导,并做好日志记录和备案,及时上报学校。
组  长:瞿洪斌
成  员:王磊    张朝仿   王章林  朱冬梅
商兆鹏   张华   柴影   王丽娜  
4、后勤保障组:负责车辆和物资的调配工作。
组  长:孙洪波
成  员:王建   李磊  陈玉锁  黄汝飞  
赵德义 王国君
 
单县经济开发区实验中学
2020年1月27日