校园动态

 当前位置:首页 > 质量检测中心 > 教师培训


单县经济开发区实验中学教师人才递进培养计划
发布时间:2019-05-20 14:48:10

单县经济开发区实验中学教师人才递进培养计划

2018年10月9日第二届第一次教代会通过
为贯彻学校三年(2018年-2020年)发展规划,进一步加大骨干教师培养力度,使骨干教师迅速成长,根据县教育局教师培养要求,以“让教师与学校一起发展,让教师与学生共同成长”为培养目标,遵循骨干教师成长的规律,采取全方位、多途径的培养措施,建设一支具有现代教师素质和创新精神的新型骨干教师队伍,为学校教育教学的持续发展奠定基础,特制订本计划
一、指导思想
认真落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》, 努力建设高质量的教师队伍,全面推进素质教育,要把提高教师实施素质教育的能力和水平作为师资培训重点,要把培养骨干教师作为重中之重。
二、培养目标
3 年2018年-2020年内培养出一支热爱教育事业,师德高尚,业务精湛,具有较高的理论水平的中、青年教师队伍。这些教师能在学校范围内师德起榜样作用,成为学科把关教师;承担市县级科研课题,并能在市级以上刊物上发表科研文章,成为市县有影响力的名师
三、领导小组
组  长:刘秀凌
副组长:瞿洪斌 孙洪波
成  员:苗贵旭 焦福立 张震 宋春林 李秀寒 张传忠 祝永彬
、培养方式
采取“树典型、搭台子、铺路子、压担子”的方法,让每位培养对象都有获得成功的机会和显露身手的空间,鼓励引导他们立足本岗成才,在平凡中创新。
1、树典型。
学期末评选校园十大名师,宣传不断出现的优秀教师和学科带头人,敬业、爱生、勤奋、进取的先进事迹,发挥他们的示范、导向、和辐射作用。
2、搭台子。
学校鼓励老师参加省市县各类评选、竞赛等活动为他们展示成果、专业成长,创造良好的氛围,促进他们在实践中得到锻炼、脱颖而出。
3、铺路子。
学校采取“走出去,引进来”的方式,选取培养对象参加各种培训、进修;不定期邀请专家、名师到学校作报告、教学研讨等活动,3年内每位优秀教师都有外出学习的机会
4、压担子。
对一些教学基本功扎实,业务能力强的教师适当加压,让他们挑起教育教学的重担,让他们到重要岗位上接受锻炼,成为骨干。让他们参与课题的研究,挑起教育科研的重担。
五、培养内容
1、启动“四梦工程”
启梦工程:校龄0—3年  具体目标“一年站稳讲台,三年成为校内名师”。
追梦工程:校龄4—6年     成为县教学骨干、名师。
筑梦工程:校龄7年及以上  成为省市有影响力的名师。  
圆梦工程:高级职称教师   为评上正高或特级教师努力;发挥辐射带动作用,帮助青年教师快速成长。
2、建立定向选苗制度充实骨干教师人才信息库每学年培养校级骨干10 人,推荐骨干教师后备信息库10人逐步建立起一支高素质的教师队伍。
3、开展“青蓝工程”活动。组织开展领导干部、骨干教师、青年教师“结对助教”活动,努力发挥优秀骨干教师的辐射带动作用,通过互相听课、评课,在教育教学研究、班级管理、教育学生等方面深入地进行研究、切磋,使青年教师快速成长。对于“结对助教”成绩显著的教师,学校将给予奖励。
4、以活动促成长,学校不定期举办各种活动,充分发挥骨干教师的引领作用,提高教研水平。
六、措施保障
1、学校每学年拿出办公经费的5%积极为教师培养提供物质保障,创造条件。铺设成为骨干教师、名优教师的高速公路。
2、建立以校长为组长的领导小组,切实加强领导,制定出有关计划、方案与政策,建立评优与激励机制,形成优胜劣汰的管理机制。
、激励机制
1、建立考核激励机制。加强对培养对象的考核和奖励。
2、建立骨干教师培养档案,制定骨干教师评价标准。
  3、骨干教师必须积极参加教育科研课题的实验与研究,获省、市、县科研成果的,按学校有关规定进行奖励。
                                               单县经济开发区实验中学
2018年10月